HUBUNGAN KETERBATASAN FLEKSIBILITAS HAMSTRING DENGAN VERTICAL JUMP PADA PEMAIN SEPAKBOLA REMAJA - Yudi Hoeromadon, - (2019)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan keterbatasan fleksibilitas hamstring dengan vertical jump pada pemain sepak bola remaja. CMJ test dilakukan untuk menjadi tolak ukur atas keterkaitannya dengan keterbatasan fleksibilitas otot hamstring pada pemain sepak bola muda. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan desain cross-sectional. Tes yang digunakan untuk mengukur fleksibilitas hamstring adalah passive straight leg raise (PSLR). Sampel penelitian dipilih sesuai dengan kriteria inklusi dan ekslusi pada siswa sekolah sepak bola Jayakarta dengan jumlah sampel sebanyak 32 orang yang masing-masing kelompok sebanyak 16 orang. Analisis data hasil uji statistik pada kelompok 1 (FG) pengukuran vertical jump yaitu memiliki hasil dengan rerata 37.76 pada kelompok 2 (NFG) didapati hasil rerata 30.91. Analisis data menggunakan uji parametrik pearson's test terdapat hasil p 0.965 α (p<0.05) pada kelompok 2 (NFG) maka data tidak signifikan. Kesimpulan dari data hasil penelitian yaitu tidak ada hubungan keterbatasan fleksibilitas hamstring dengan vertical jump pada siswa SSB Jayakarta.