PENGARUH JUMP ROPE TRAINING TERHADAP DAYA TAHAN KARDIOVASKULER PADA SISWA SD NEGERI CINERE 2 - Ridho Alfian Nur Ihsan, - (2019)
Daya tahan kardiovaskuler yang baik akan meningkatkan kemampuan kerja siswa dalam melakukan kegiatan belajar dan bermain dengan intensitas lebih besar dan waktu yang lebih lama tanpa mudah kelelahan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui adanya pengaruh Jump Rope Training terhadap peningkatan Daya Tahan Kardiovaskuler pada siswa SD Negeri Cinere 2 Depok. Metode penelitian ini quasi-eksperimental dengan desain penelitian pre-test dan post-test untuk mengetahui penelitian dalam pengaruh Jump Rope Training terhadap Daya Tahan Kardiovaskuler pada siswa Sekolah Dasar. Sampel penelitian ini siswa Sekolah Dasar, dipilih sesuai dengan kriteria inklusi dan eklusi selanjutnya digunakan Jump Rope Training. Tes dalam pengukuran Daya Tahan Kardiovaskuler digunakan parameter Multistage Fitness Test dan Jump Rope Training dilakukan 3 kali seminggu selama 5 minggu di SD Negeri Cinere 2 Depok. Hasil Penelitian menunjukkan terdapat perbedaan antara pre-test dan post-test berdasarkan Uji T- paired nilai p = 0.000 (p<0.05) menyatakan adanya pengaruh Jump Rope Training terhadap Daya Tahan Kardiovaskuler pada siswa SD Negeri Cinere 2 Depok.