PENGARUH FIFA 11 + WARM UP TERHADAP PENINGKATAN SPEED PADA PEMAIN SEPAK BOLA MUDA AMATIR DI SEKOLAH SEPAK BOLA JAGAKARSA - Pingkan Firdausha Joan, - (2019)
Seorang pemain sepak bola harus dapat menempuh dengan kecepatan penuh demi mencetak sebuah gol. Untuk mencapai speed maksimal dibutuhkan latihan yang komprehensif, salah satunya adalah FIFA 11+ warm-up. The FIFA 11+ adalah program pemanasan komprehensif yang bertujuan untuk meningkatkan kekuatan otot, tubuh kesadaran kinestetik, dan kontrol neuromuskuler selama gerakan statis dan dinamis. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh FIFA 11+ warm up terhadap peningkatan speed pada pemain sepak bola muda amatir. Desain penelitian ini merupakan eksperimental dengan pre test-post test without control group design. Sampel penelitian ini terdiri dari 16 responden yang merupakan pemain sepak bola di sebuah sekolah sepak bola di Jakarta yang sudah memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Tes yang digunakan untuk mengukur speed adalah 20- m sprint test. FIFA 11+ warm-up dilakukan selama 8 kali dalam 4 minggu. Setelah dilakukan pengolahan dan analisis data secara statistik diperoleh kesimpulan bahwa FIFA 11+ warm-up berpengaruh terhadap peningkatan Speed diperoleh hasil pre- test 3,50 ± 0,177 sec dan post-test 3,29 ± 0,246 sec, dalam uji statistik didapat nilai signifikan p<0,05 sehingga dapat disimpulkan FIFA 11+ warm-up memberikan peningkatan Speed pada pemain sepak bola muda amatir di SSB Jagakarsa.