PENGARUH DYNAMIC WARM-UP TERHADAP PENINGKATAN HAMSTRING STRENGTH PADA PEMAIN SEPAK BOLA MUDAAMATIR DI SEKOLAH SEPAK BOLA ASTAM - Melly Vemallia Yuniar, - (2019)
Hamstring Strength dibutuhkan pemain sepak bola pada saat menendang bola dan berlari. Pemanasan, kontraksi otot, umur, dan jenis kelamin berpengaruh dalam kekuatan hamstring. Pemanasan yang baik untuk pemain sepak bola dapat dilakukan dengan Dynamic Warm-Up. Untuk mengukur hamstring strength dapat menggunakan Nordic Hamstring Exercise. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian Dynamic Warm-Up terhadap peningkatan hamstring strength pada pemain sepak bola muda amatir. Penelitian ini adalah eksperimental dengan pre test - post test without control group design. Sampel akan diteliti berjumlah 16 orang dengan inklusi : berusia 15 - 18 tahun, berjenis kelamin laki - laki, tinggi badan 150 - 180 cm, berat badan 44 - 75 kg, BMI 18,5 - 25,0 dan eksklusi : mengkonsumsi rokok dan alkohol, dalam riwayat pengobatan, tidak bersedia mengikuti latihan. Penelitian ini dilakukan di Sekolah Sepak Bola Astam selama 4 minggu. Setelah dilakukan pengolahan data dan analisis data secara statistik dengan menggunakan paired t- test diperoleh hasil data sebelum latihan 3,00 ± 1,155 dan sesudah latihan 6,50 ± 0,894. Sehingga dapat disimpulkan adanya pengaruh Dynamic Warm-Up dalam peningkatan hamstring strength di Sekolah Sepak Bola ASTAM.