PENGARUH DYNAMIC WARM-UP TERHADAP PENINGKATAN POWER TUNGKAI PADA PEMAIN SEPAK BOLA MUDA AMATIR DI SEKOLAH SEPAK BOLA ASTAM - Siti Fatimah, - (2019)
Pemain sepak bola selain harus memiliki keterampilan bermain sepak bola yang baik juga membutuhkan power yang prima, salah satunya power tungkai. Power tungkai mempunyai peran penting dalam meningkatkan kemampuan seorang atlet sepak bola dalam menendang bola dan melompat tinggi. Power tungkai mampu diukur dengan menggunakan vertical jump. Power yang optimal didapatkan dengan pemilihan program pemanasan yang tepat, salah satunya Dynamic warm-up. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: pengaruh Dynamic warm-up terhadap peningkatan power tungkai pada pemain sepak bola muda amatir di SSB ASTAM. Metode penelitian ini merupakan penelitian eksperimental yang berfokus pada variabel power tungkai dengan pre test - post test without control group design. Sampel penelitian merupakan siswa sekolah bola, sampel dipilih berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi yang diperoleh sejumlah 16 siswa. Yang kemudian menjadi 1 kelompok dengan diberikan latihan Dynamic warm-up dengan terdapat 16 gerakan program latihan. Latihan Dynamic warm-up dilangsungkan selama 4 minggu, dengan frekuensi pertemuan 2 kali perminggu. Setelah dilakukan pengolahan data dan analisis data secara statistik dengan menggunakan paired t-test diperoleh hasil data sebelum intervensi 52,400 ± 6,2883 dan sesudah intervensi 57,294 ± 5,9329 sehingga dapat disimpulkan bahwa dynamic warm-up memberikan pengaruh dalam peningkatan power tungkai di Sekolah Sepak Bola ASTAM.