PELAKSANAAN PENCABUTAN IZIN USAHA PERUSAHAAN MODAL VENTURA OLEH OTORITAS JASA KEUANGAN (ANALISA KEPUTUSAN DEWAN KOMISIONER OTORITAS JASA KEUANGAN NOMOR KEP-20/D.05/2018) - Nita Evita, - (2019)
Modal ventura merupakan salah satu lembaga pembiayaan yang memberikan bantuan permodalan dan juga pendampingan manajemen bagi Pasangan usaha (PU). Sesuai dengan ketentuan peralihan Undang-Undang No. 21 Tahun 2011 tentang Otoritas Jasa Keuangan, sejak tanggal 31 Desember 2012, fungsi, tugas, dan wewenang pengaturan dan pengawasan kegiatan jasa keuangan di sektor Lembaga Pembiayaan beralih dari Menteri Keuangan dan Bapepam Lembaga Keuangan kepada Otoritas Jasa Keuangan. Oleh sebab itu, Perusahaan Modal Ventura dalam pelaksanaan kegiatan usahanya seperti penyertaan modal ventura, pengelolaan dana ventura, kegiatan jasa berbasis fee, dan kegiatan lain harus berdasarkan pengaturan dan persetujuan dari Otoritas Jasa Keuangan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian yuridis normatif dengan sifat penulisan deskriptif analitis. Pengumpulan data dilakukan dengan studi pustaka dan wawancara. Data yang terkumpul kemudian dianalisis secara kualitatif. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana peran dan wewenang Otoritas Jasa Keuangan dalam pelaksanaan pencabutan izin usaha PT. Pertamina Dana Ventura (PT.PDV) yang telah melakukan perubahan kegiatan usaha sehingga tidak lagi menjadi Perusahaan Modal Ventura.