HUBUNGAN KEMAMPUAN ACTIVITY DAILY LIVING TERHADAP KEKUATAN OTOT EKSTREMITAS ATAS PADA LANJUT USIA - Lia Septiani Mukti Puji Astuti, - (2019)
Lansia sebagai populasi dengan angka kesakitan dan kematian yang tinggi. Perubahan yang terjadi pada lansia tentunya akan mempengaruhi kemandirian lansia, Tingkat Kemandirian pada lansia untuk melakukan Activity Daily Living didefinisikan sebagai kemandirian untuk melakukan aktivitas dan fungsi kehidupan dengan normal. Untuk menilai Activity Daily Living tersebut digunakan skala Index Barthel. Jika kemampuan Activity Daily Living terhambat maka dapat menyebabkan kekuatan otot ekstremitas atas pada lansia menurun. Rancangan penelitian yang digunakan adalah menggunakan pendekatan korelasi dengan hipotesis deskriptif untuk mengetahui Hubungan Kemampuan Activity Daily Living Terhadap Kekuatan Otot Ekstremitas Atas Pada Lanjut Usia. Hasil uji hipotesis korelasi bivariat dengan uji parametrik (Pearson) didapatkan hasil anatara Skor Activity Daily Living dengan kekutan otot ekstremitas atas bagian kanan pada lanjut usia 3,972 ± 2,0216 memiliki nilai probabilitas uji kemaknaan (0,009) lebih kecil dari α (p<0,05) dan Skor Activity Daily Living dengan kekutan otot ekstremitas atas bagian kiri pada lanjut usia 4,022 ± 2,1654 memiliki nilai probabilitas uji kemaknaan (0,015) lebih kecil dari α (p<0,05). Pasien Lanjut usia dengan kemampuan activity daily living yang tidak mandiri memiliki kekuatan otot ekstremitas atas yang lemah.