PENERAPAN AUTOMATIC EXHANGE OF INFORMATION (AEoI) IN TAX MATTERS DI INDONESIA - Josua Ginting, - (2019)
Skripsi ini membahas mengenai penerapan perjanjian Automatic Exchange of Information atau pertukaran data informasi keuangan pajak di Indonesia untuk menekan penghindaran pajak (Tax Avoidance) dan pengelakan pajak (Tax Evasion). OECD sebagai lembaga internasional memegang peran penting untuk memberikan pedoman dan aturan baku dalam pelaksanaan Automatic Exchange of Information (AEoI) terhadap peserta negara mitra yurisdiksi yang termuat di dalam Common Reporting Standart (CRS). Oleh sebab itu negara Indonesia harus melakukan penyesuaian dan integrasi ke dalam berbagai peraturan nasional, melakukan negosiasi strategi terhadap negara yang menjadi subjek pertukaran informasi data, dan meminimalisir hambatan dan tantangan yang akan dihadapi dalam penerapan AEoI. Penelitian ini menggunakan metode penelitian yuridis normatif dengan sifat penulisan deksriptif analitis. Pengumpulan data dilakukan dengan studi pustaka. Data yang terkumpul kemudian di analisis secara kualitatif. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana bagaimana penerapan perjanjian AEoI dan implikasinya terhadap penerimaan pajak di Indonesia