TINJAUAN YURIDIS TERHADAP PENDAFTARANMEREK OPEN MIC INDONESIA YANG MENGGUNAKAN NAMA UMUM - Wida Septiany, - (2019)
Merek memiliki persyaratan untuk didaftarkan. Pengaturan mengenai persyaratan merek diatur dalam Pasal 20 dan Pasal 21 UU No. 20 Tahun 2016. Persayaratan terhahap merek tidak dapat didaftarkan apabila merupakan nama umum diatur dalam Pasal 20 huruf (f) UU No. 20 Tahun 2016 dengan membahas bagaimana penerapan pendaftaran merek "OPEN MIC INDONESIA" dan upaya hukum masyarakat seni untuk pembatalan pendaftaran merek "OPEN MIC INDONESIA" yang menggunakan nama umum. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah yuridis normatif, yaitu penelitian hukum yang dilakukan dengan cara meneliti bahan pustaka menggunakan pendekatan undang-undang (statute approach) dengan tujuan agar dapat mengetahui bagaimana penerapan pendaftaran merek "OPEN MIC INDONESIA" dan upaya hukum masyarakat seni untuk pembatalan pendaftaran merek "OPEN MIC INDONESIA" yang menggunakan nama umum. Walaupun telah ada pengaturan mengenai persyaratan merek namun masih saja merek terdaftar yang tidak sesuai dengan persyaratan yang ada. Pendaftaran merek "OPEN MIC INDONESIA" dilakukan pada tanggal 05 Juni 2015, sehingga didaftarkan berdasarkan UU NO. 15 Tahun 2001 Tentang Merek dan pendaftaran tersebut telah sesuai namun merek yang didaftarkan ternyata merupakan nama umum. Terhadap merek terdaftar yang merupakan nama umum maka dapat dilakukan upaya hukum gugatan pembatalan merek.