ANALISIS SISTEM MANAJEMEN TANGGAP DARURATDAN PENANGGULAN KEBAKARAN DI RUMAH SAKITAWAL BROS TANGERANG TAHUN 2015 - Alethea Shinta Dewani, - (2015)
Rumah sakit mempunyai risiko tingkat kebakaran rendah, namun bila terjadi kebakaran akan membawa dampak yang sangat luas. Sehingga membutuhkan suatu sistem manajemen tanggap darurat dan penanggulan kebakaran. Penelitian ini bertujuan menganalisis kesesuaian sistem manajemen tanggap darurat dan penanggulan kebakaran di RS Awal Bros Tangerang dengan standar yang berlaku, seperti Peraturan Menteri Perkerjaan Umum Nomor 26 Tahun 2008, Peraturan Menteri Perkerjaan Umum Nomor 20 Tahun 2009, NFPA 10, NFPA 13, NFPA 14, NFPA 72, dan NFPA 101. Penelitian bersifat deskriptif analitik dengan pendekatan komparatif dan semi kualitatif. Penelitian dilakukan di RS Awal Bros Tangerang pada bulan November 2015. Berdasarkan hasil penelitian, kesesuaian manajemen penanggulangan kebakaran 90%, kesesuaian sistem proteksi pasif 66,67%, kesesuaian sistem proteksi aktif 88,87% , dan kesesuaian utilitas gedung dan sarana penyelamatan jiwa 62,20%. RS Awal Bros Tangerang memiliki nilai akhir 76,83 yang berarti kondisi komponen proteksi kebakaran bangunan C (Cukup), dengan kesesuaian terpasang tetapi ada sebagian kecil instalasi yang tidak sesuai persyaratan atau bahkan belum terpasang.