GAMBARAN SISTEM PENANGGULANGAN RISIKOKEBAKARAN (SARANA PROTEKSI PASIF DAN AKTIF) DIRSU BUNDA JAKARTA TAHUN 2015 - Megawaty Reggie Yennifer, - (2015)
Rumah sakit merupakan salah satu tempat yang juga tidak lepas dari berbagai kemungkinan bahaya kecelakaan ataupun kebakaran, oleh karena itu perlu juga dibuat suatu sistem rancangan dan tanggap darurat terhadap bahaya kebakaran yang baik, melakukan identifikasi dan menyediakan peralatan tanggap darurat yang sesuai, serta melakukan uji coba secara periodik. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui gambaran sistem penanggulangan risiko kebakaran di RSU Bunda Jakarta.Penelitian deskriptif analitik ini dilakukan dengan observasi lapangan, wawancara, dan telaah dokumen yang dilakukan pada bulan November- Desember 2015. Metode yang digunakan adalah evaluasi sesuai dengan standar yang berlaku di Indonesia yaitu, Peraturan Menteri Pekerjaan Umum No. 26/PRT/M/2008, Direktorat Bina Pelayanan Penunjang Medik Dan Sarana Kesehatan Direktorat Bina Upaya Kesehatan Kementerian Kesehatan RI Tahun 2012 yaitu Pedoman Teknis Prasarana Rumah Sakit Sistem Proteksi Kebakaran Aktif dan Standar Nasional Indonesia (SNI). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar sistem proteksi aktif, sistem proteksi pasif serta sarana penyelamatan jiwa, di RSU Bunda Jakarta hanya beberapa yang memenuhi peraturan yang berlaku. Sejauh ini yang masih sesuai atau dikatakan cukup (C) yaitu 62,70 % sesuai hasil tingkat pemenuhan sarana proteksi aktif di RSU Bunda Jakarta menurut Puslitbang Departemen PU Pd-T-11-2005-C dalam tingkat penilaian audit kebakaran. Untuk itu diperlukan pengadaan dan perbaikan bagi sistem proteksi aktif, sistem proteksi pasif serta sarana penyelamatan jiwa yang belum memenuhi regulasi, serta pemeliharaan bagi yang sudah terpenuhi.