ANALISIS TINGKAT RISIKO KESELAMATAN DANKESEHATAN KERJA PEMBUANGAN SAMPAH MEDISPADA PETUGAS CLEANING SERVICE di RS SATYANEGARA TAHUN 2015 - Doni Ratna Wijayanti, - (2015)
Rumah sakit sebagai salah satu tempat pelayanan umum yang berfungsi menangani, merawat, dan mengobati orang sakit akan menghasilkan limbah dengan kuantitas dan kualitas yang perlu diperhatikan, karena didalamnya mengandung bahan berbahaya dan beracun. Dimana risiko akan banyak sekali diterima oleh petugas cleaning service, seperti gangguan pernafasan, iritasi pada kulit, nyeri bahu dan sakit pinggang, sampai infeksi nosokomial dapat di derita oleh petugas kebersihan apabila mereka tidak perduli terhadap proteksi dirinya masing-masing. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat risiko pada pengumpulan sampah medis pada petugas cleaning service di RS Satya Negara tahun 2015. Penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan menggunakan metode kualitatif seperti job safety analysis. Dimana pengambilan data dilakukan dalam waktu yang bersamaan, kegiatan analisis ini dimulai dari pengumpulan sampah medis diseluruh ruang RS Satya Negara, pengangkutan sampah kedalam troli, dan terakhir penampungan sampah medis di TPS. Hasil tingkat risiko high risk yang didapat meliputi kegiatan pengumpulan sampah pada saat mengangkat kantong sampah dan menuangkan ke troli, kegiatan pengangkutan pada saat memasukkan kantong sampah ke troli, kegiatan penampungan sampah di TPS pada saat mengangkat dan meletakkan sampah di TPS.