PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PELAYANAN POSBINDU BERBASIS WEB PADA POSBINDU CEMPAKA RW 8 SEMANAN - Firhan Muhammad Aziz, - (2019)
Posbindu Cempaka RW 8 Semanan merupakan suatu unit layanan kesehatan di bawah naungan Dinas Kesehatan Kota Jakarta Barat yang berada di wilayah Kecamatan Kalideres. Posbindu bertugas untuk melakukan kegiatan pelayanan kesehatan kepada masyarakat khususnya kelompok masyarakat usia 15 tahun ke atas. Pendataan pelayanan kesehatan yang berjalan saat ini pada Posbindu Cempaka RW 8 Semanan masih dilakukan dengan menggunakan buku sebagai media pendataan pelayanan kesehatan. Sistem yang berjalan saat ini belum berjalan dengan baik dikarenakan masih terdapat beberapa kekurangan diantaranya kader posbindu sering mengalami kesulitan dalam proses pencarian data karena data ditulis tangan sehingga menyulitkan kader dalam pencarian, tidak adanya tempat penyimpanan data karena data saat ini berupa dokumen kertas sehingga rentan hilang, membutuhkan waktu yang lama untuk pembuatan laporan sehingga dapat menghambat kinerja dari kader posbindu dan data yang dihasilkan terkadang tidak sesuai dengan jumlah pelayanan kesehatan. Maka peneliti mengusulkan pelayanan posbindu berbasis web, menggunakan metode PIECES dan metode pengembangan System Development Life Cycle (SDLC). Perancangan sistem menggunakan Visual Studio Code untuk text editor dan bahasa pemrograman menggunakan bahasa PHP. Diharapkan sistem ini dapat memudahkan user, pelayanan dan mengurangi terjadinya human error. Sistem yang diusulkan dapat membuat format laporan pelayanan dan dengan lebih rinci dan rapi. Keamanan data terjamin karena terdapat hak akses dari masing-masing devisi, mengefisiensikan waktu user dalam pelayanan dan pembuatan laporan. Dengan adanya sistem yang berbasis web diharapkan dapat membantu kader terkait dalam proses penginputan, verifikasi, pembuatan laporan pelayanan dan laporan data pasien sehingga pengarsipan data menjadi lebih optimal lagi.