ANALISIS RISIKO DAN SISTEM PENANGGULANGANKEBAKARAN DI RS JAKARTA TAHUN 2015 - Prasetio Widadi, - (2015)
Skripsi ini membahas tentang analisis risiko dan sistem penanggulangan kebakaran di Rumah Sakit Jakarta pada tahun 2015. Penelitian ini adalah penelitian semi-kuantitatif dengan desain observasional. Variabel yang diteliti adalah sistem deteksi dan alarm kebakaran, sistem sprinkler, APAR, sistem hidran, sistem proteksi pasif, sarana penyelamatan jiwa, akses pemadam kebakaran, manajemen keselamatan dan kebakaran gedung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata sebesar 83% sudah sesuai dengan standar dan 17% belum sesuai dengan standar. Standar yang dipergunakan adalah Perda DKI Jakarta No.8 Tahun 2008 dan Permen PU No.26/PRT/M/2008. Hasil penilaian risikonya dengan menggunakan matriks risiko ada pada tingkatan High Risk.