PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PEMESANAN TEMPAT PEMAKAMAN UMUM BERBASIS WEB DI UNIT PELAKSANA TEKNIS DINAS PEMAKAMAN KOTA BOGOR - Adinda Nur Alya, - (2019)
Pada zaman sekarang ini teknologi berkembang dengan sangat pesat, Banyak dikembangkannya pelayanan-pelayanan baru yang mendukung kemudahan dalam berbagai bidang khususnya bidang pelayanan pemakaman. Namun tidak semua kegiatan yang ada dalam pelayanan pemakaman tersistemkan seperti contohnya dalam pengelolaan data makam dan mekanisme pendaftaran . Ketika peneliti terjun langsung kelapangan dan mewancarai narasumber yaitu Kepala UPTD Kota Bgor tersebut, mendapat kesimpulan bahwa kurangnya penyampaian informasi tentang ketersediaan lahan pemakaman dan informasi lainnya terkait tetang pemakaman sehingga banyak yang tidak mengetahui. Berdasarkan hal tersebut peneliti akan membangun sistem informasi pemakaman yang berfungsi untuk memberitahu mengenai ketersediaan lahan, data makam, mekanisme pendaftaran dan informasi lainnya. Metode yang digunakan oleh peneliti adalah metode waterfall, karena menggunakan pendekatan secara sistematis dan berurutan, tahap demi tahap yang dilalui harus menunggu selesainya tahap sebelumnya dan berjalan berurutan. Bahasa pemrograman yang digunakan dalam membangun sistem ini adalah PHP, dan data base yang digunakan adalah My SQL. Hasil yang diharapkan adalah berupa sistem informasi UPTD Pemakaman Kota Bogor, sistem informasi ini terdiri dari aplikasi untuk admin dan user (pemohon), aplikasi untuk pengguna (pemohon) : registrasi, login, profil, data makam, booking, sedangkan aplikasi untuk admin : login, mengolah data lahan tpu, profil tpu, data makam, blok, penumuman, data booking. Dengan dibangunnya sistem ini dapat membantu masyarakat (user) dengan mudah dalam mendapatkan informasi dan melakukan pemesanan lahan pemakaman baik makam baru maupun makam tumpang.