HUBUNGAN STRESS KERJA DENGAN PRODUKTIVITASKERJA DI BAGIAN PERAWAT BRAWIJAYA WOMEN AND CHILDREN HOSPITAL TAHUN 2015 - Rismawati, - (2015)
Stress kerja merupakan suatu faktor penting yang perlu diperhatikan dalam meningkatkan kinerja perawat dan kualitas perawat.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan stres kerja perawat. Desain penelitian adalah cross sectional dengan jumlah sampel 32 orang perawat. Pengumpulan data dengan kuesioner dan data dianalisis melalui statistik deskriptif. Analisis univariat dan bivariat digunakan untuk melihat faktor yang paling berhubungan dengan stress kerja perawat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 5 orang (16%) stress ringan dan 7 orang (21,5%) stress berat. Hasil analisis bivariat variabel independen dengan dependen : stress kerja (p = 0.708), produktivitas kerja (p = 0.382). Uji korelasi Pearson Product Moment menunjukkan bahwa ada hubungan antara stress kerja dengan produktivitas kerja perawat.Diharapkan melakukan pencegahan dan pengendalian terhadap stress kerja, hal ini bermanfaat untuk memastikan bahwa stress kerja dapat dikendalikan sehingga tidak menurunkan produktivitas kerja.