ANALISIS FINANCIAL DISTRESS, GOING CONCERNOPINION, MANAGEMENT CHANGES TERHADAPVOLUNTARY AUDITOR SWITCHING - Titi Sa'ihatu Samhiyah, - (2018)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh variabel financial distress, going concern opinion serta management changes terhadap voluntary auditor switching pada perusahaan manufaktur periode 2014-2016. Populasi dalam penelitian ini sejumlah 147 perusahaan manufaktur. Sampel yang diperoleh dalam penelitian dengan menggunakan metode purposive sampling berjumlah 47 dengan menggunakan kriteria yaitu perusahaan manufaktur yang masih listing di Bursa Efek Indonesia, Perusahaan menyajikan informasi yang lengkap pada laporan keuangan, Laporan keuangan disajikan dalam mata uang rupiah dan dollar, Perusahaan yang mengganti KAP secara sukarela sektor Manufaktur yang terdaftar di BEI. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi logistik meliputi uji overall model fit test, uji koefisien determinasi, uji hosmer and lemeshow's goodness of fit test, uji parsial dan uji hipotesis menggunakan t-statistik dengan tingkat probabilitas 5%. Hasi penelitian ini menunjukan bahwa financial distress, going concern opinion serta management changes tidak berpengaruh siginifikan terhadap voluntary auditor switchimg. Penulis menyarankan kepada auditor dan pembaca lainnya memperhatikan factor lainnya yang mempengaruhi voluntary auditor switching.