KARAKTERISTIK PENGUNGKAPAN INFORMASILINGKUNGAN - Ricky Jonathan Turnip, - (2018)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh environmental management system dan profitability terhadap pengungkapan informasi lingkungan yang dikontrol menggunakan firm size. Penelitian ini menggunakan populasi perusahaan non-keuangan dan dari populasi tersebut diambil sampel dari perusahaan-perusahaan sektor infrastruktur, utilitas & transportasi, sektor manufaktur, sektor pertambangan, sektor pertanian, sektor real estate dan sektor konstruksi bangunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Teknik penentuan sampel dengan menggunakan meetode purposive sampling (purposive sampling method). Pemilihan sampel dari 355 perusahaan menghasilkan 14 perusahaan yang dapat diterima. Metode analisi data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Analisis Regresi Linear Berganda dengan SPSS 24 dan tingkat signifikansi sebesar 5%. Hasil dari pengujian tersebut menunjukkan bahwa secara parsial (uji t), (1) environmental management system mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap pengungkapan informasi lingkungan yang dikontrol oleh firm size karena memiliki tingkat signifikansi sebesar 0,048 lebih kecil dari taraf yang ditentukan α = 0,05.(2) profitability secara parsial tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pengungkapan informasi lingkungan yang dikontrol oleh firm size karena memiliki tingkat signifikansi sebesar 0,053 lebih besar dari taraf yang telah ditentukan α = 0,05.