ANALISIS KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJAPADA AREA PRODUKSI PUMP SERVICE MAINTENANCE DI PT. DURAQUIPT CEMERLANG - Pajri Aprianti, - (2015)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui nilai risiko yang dimiliki dari setiap tahapan pekerjaan yang dilakukan pada area produksi pump service maintenace di PT. Duraquipt Cemerlang tahun 2015. Penilaian risiko ini dilakukan dengan menganalisis nilai kemungkinan, pemajanan dan kensekuensi dari setiap tahapan pekerjaan yang kemudian dibandingkan dengan strandar level risiko semi kuantitatif W. T. Fine J untuk menetahui level risiko yang ada pada setiap tahapan proses produksi. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif analitik dengan menggunakan metode semi kuantitatif AS/NZS 4360:2004. Hasil penelitian menyatakan bahwa level risiko yang dimiliki pada setiap langkah pekerjaan di area produksi meliputi level very high, priority 1, substantial, priority 3 dan acceptable. Dan level risiko yang dimiliki pada setiap tahapan pekerjaan diarea produksi meliputi : Risiko tertinggi pada area produksi Pembubutan yaitu terhirup debu serbuk bubutan seperti material karbon dengan level priority 1 dan pada area pengelasan risiko tertinggi yaitu tabung gas meledak dengan level priority 1 .