PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH, DANA ALOKASIUMUM, DAN LEVERAGE TERHADAP KEMANDIRIANKEUANGAN DAERAH PADA KABUPATEN/KOTADI PROVINSI JAWA BARAT - Puji Astuti Rahmah, - (2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum dan Leverage pada Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Barat Penelitian ini menggunakan Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Barat sebagai sampel. Teknik penentuan sampel menggunakan metode Purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 23 Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Barat periode 2012-2016 dengan total 115 sampel. Data yang digunakan adalah data sekunder. Data sekunder dalam penelitian ini berasal dari Laporan Hasil Pemeriksaan atas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah yang diterbitkan oleh Badan Pemeriksa Keuangan (BPK). Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dan uji hipotesis menggunakan uji asumsi klasik dan t-statistik dengan taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Pendapatan Asli Daerah tidak signifikan terhadap Kemandirian Keuangan Daerah, (2) Dana Alokasi Umum berpengaruh signifikan terhadap Kemandirian Keuangan Daerah dan (3) Leverage tidak signifikan terhadap Kemandirian Keuangan Daerah