PERAN AUDIT INVESTIGATIF DALAM PEMBERANTASANKORUPSI PADA KASUS PENGADAAN BARANG - Lestari Handayani, - (2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peran audit investigatif dalam pemberantasan korupsi pada kasus pengadaan barang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan paradigma intepretif dan pendekatan studi kasus. Setelah dilakukan penelitian yang bertempat di BPKP dalam bentuk wawancara kepada dua informan kunci dan satu informan pendukung diperoleh kesimpulan mengenai peran audit investigatif dalam pemberantasan korupsi pada kasus pengadaan barang yaitu modus yang dilakukan tersangka tindak pidana korupsi saat proses pengadaan barang antara lain dengan melakukan penyuapan yang dilakukan oleh pihak internal maupun eksternal, rekayasa pada proses tender, penggelembungan harga serta mengurangi kualitas dan kuantitas dari barang tersebut. Lalu untuk bisa melakukan penyelidikan audit investigatif lebih dulu menelaah pengaduan kasus yang berindikasi melakukan tindak pidana korupsi dengan menggunakan metode 5W+2H. Hasil audit investigatif berupa alat bukti surat dan keterangan ahli oleh auditor.