REPRESENTASI JURNALISTIK INVESTIGASI DALAM FILM SPOTLIGHT (Studi Kualitatif dengan Pendekatan Semiotika Roland Barthes dalam Film Spotlight) - Ria Utami, - (2017)
Film Spotlight adalah film bertema jurnalistik investigasi yang memenangkan banyak penghargaan, salah satunya penghargaan film terbaik di ajang Academy Award ke-88. Film kisah nyata ini menceritakan tim jurnalistik investigasi dari sebuah media cetak di kota Boston. Tim spotlight mendapat tugas menginvestigasi kasus pelecehan seksual oleh pastur. Tim spotlight akhirnya dapat mengungkap keburukan organisasi pada gereja Katolik. Tujuan penelitian untuk mencari makna dan tanda jurnalistik investigasi dalam film Spotlight yang dianalisis menggunakan teori semiotika Roland Barthes. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Analisis dilakukan dengan unit denotatif, konotatif, dan mitos/idelogi. Terdapat 176 scene dalam film Spotlight, dan ada 27 scene yang merepresentasikan jurnalistik investigasi. Makna dan lambang jurnalistik investigasi pada film Spotlight direpresentasikan menggunakan acuan teori proses investigasi Sheila Coronel, sebelas langkah reporter investigasi Paul Williams, dan ciri jurnalistik investigasi dari Laksono. Ada 9 scene menggunakan metode sebelas langkah reportase investigasi dari Paul Williams, original search, yang terdiri dari paper trails dan people trails. Ideologi dari tim spotlight ada di scene 2,3,4,7,8,21-24,25- 27. Penelitian ini dapat dikembangkan menggunakan metode semiotika lain dengan tetap menggunakan obyek film atau obyek lainnya.