FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUH TINGKATKELELAHAN PERAWAT BAGIAN RUANG RAWAT INAPRUMAH SAKIT MULYA TANGERANG TAHUN 2015 - Istiajid Pratikno, - (2015)
Faktor kelelahan perawat merupakan salah penyebab utama terjadinya menurunnya produktivitas kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan faktor-faktor resiko yaitu usia, waktu kerja, Indeks Massa Tubuh (IMT), lama istirahat, masa kerja dan status hubungan kerja dengan terjadinya kelelahan perawat. Penelitian dilakukan bulan November s/d Desember tahun 2015 pada perawat bagian ruang rawat inap rumah sakit mulya Tangerang. Jumlah sampel penelitian 25 responden. Penelitian menggunakan metode pendekatan potong lintang (cross-sectional). Pengukuran kelelahan menggunakan daftar pertanyaan berupa gejala kelelahan yang bersumber dari Industrial Fatigue Research Committee (IFRC) dan hasilnya menunjukkan bahwa pada saat setelah bekerja 52% perawat mengalami kelelahan sedang dan 48% perawat mengalami kelelahan ringan. Sedangkan gejala kelelahan paling sering dialami oleh responden adalah merasa haus. Hasil perhitungan statistik chi-square diketahui hanya faktor waktu kerja yang memiliki hubungan bermakna dengan kelelahan perawat, dengan nilai p sebesar 0,038.