GAMBARAN PENERAPAN SISTEM MANAJEMENKESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA RUMAH SAKIT DI RUMAH SAKIT MULYA TANGERANGTAHUN 2015 - Bayu Ari Pramono, - (2015)
Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja merupakan bagian dari sistem manajemen instansi secara keseluruhan dalam rangka pengendalian resiko yang berkaitan dengan kegiatan kerja guna terciptanya lingkungan kerja yang aman efisien dan produktif, sehingga sudah seharusnya pihak pengelola rumah sakit menerapkan upaya-upaya K3 di rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran penerapan yang meliputi tahap persiapan, tahap pelaksanaan, serta tahap pemantauan dan evaluasi sistem manajemen keselamatan dan kesehatan kerja Rumah sakit di RS. Mulya Tangerang. Penelitian dilakukan pada bulan Oktober sampai dengan Desember Tahun 2015. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh aspek penerapan penyelenggaraan Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja Rumah Sakit di RS. Mulya Tangerang. Penelitian bersifat deskriptif dengan metode cross sectional. Hasil penelitian ini diperoleh dengan cara melakukan observasi dan wawancara terhadap petugas komite K3 di RS. Mulya Tangerang dengan menggunakan acuan KEPMENKES 432/MENKES/SK/IV/2007 dan memiliki hasil pada tahap persiapan tidak sesuai sebesar 33,3%, pada tahap pelaksanaan sudah sesuai sebesar 66,7% dan pada tahap pemantauan dan evaluasi sudah sesuai sebesar 100%. Disarankan dilakukan audit internal, meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM), meningkatkan upaya promosi Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3).