PENGARUH PROGRAM TAYANGAN INDONESIA BAGUS DINET TV TERHADAP SIKAP KHALAYAK (Survey Pada Siswa Siswi SMA Al-Izhar Pondok Labu) - Satrio Riswiandoni, - (2018)
Indonesia Bagus merupakan program tayangan yang disiarkan oleh stasiun televisi NET. Program ini tidak hanya menampilkan keindahan alam Indonesia tetapi juga keunikan kehidupan berbudayanya. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh program tayangan Indonesia Bagus terhadap sikap khalayak. Program tayangan Indonesia Bagus sudah mendapatkan beberapa penghargaan dari Komisi Penyiaran Indonesia sebagai, pada tahun 2013 masuk dalam nominasi Program Dokumenter Terbaik, pada tahun 2014 memenangkan penghargaan Anugerah Komisi Penyiaran Indonesia dalam kategori Program Televisi Feature Budaya Terbaik dan pada tahun 2015 kembali memenangkan penghargaan Anugerah Komisi Penyiaran Indonesia dalam kategori Program Televisi Feature Terbaik. SMA Al-Izhar dipilih karena mempunyai moto nasionalis, sampel yang digunakan sebesar 82 responden. Penelitian ini menggunakan teori S-O-R yang menjelaskan hasil respons ini merupakan proses yang berasal dari komunikator untuk menyampaikan stimulus atau pesan kepada komunikan dan kemudian komunikan memperhatikan, mengerti, dan menerima pesan tersebut sehingga komunikan memberikan respons. Pendekatan yang digunakan penelitian ini adalah kuantitatif. Hasil uji korelasi sebesar 0,779. Hal ini menunjukkan bahwa hubungan antar kedua variabel bernilai Sangat Kuat, karena berada pada 0,76 - 0,99.