ANALISIS PERAN INDONESIA DALAM PEMBERANTASANTERORISME MELALUI ASEAN CONVETION ON COUNTER TERRORISM TENTANG PEMBERANTASAN TERORISME DI KAWASAN ASIA TENGGARA PERIODE 2008-2014 - Resa Melby Sanjaya, - (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran Indonesia dalam memberantas terorisme di kawasan asia tenggara dengan menandatangani serta meratifikasi Konvensi ASEAN Tentang Pemberantasan Terorisme (ASEAN Convention on Counter Terrorism) menjadi undang-undang dalam negeri terkait pemberantasan terorisme yaitu Undang-Undang Nomor. 5 Tahun 2012. Untuk mencapai tujuan tersebut maka metode penelitian yang penulis gunakan adalah metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik wawancara, riset kepustakaan, dan penelusuran data online. Data bersumber dari buku-buku, artikel-artikel, jurnal, dan dokumen-dokumen lainnya. Penulis menganalisis data menggunakan teknik kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terorisme sebagai salah satu masalah keamanan dan merupakan permasalahan lintas negara sehingga dibutuhkan kerjasama antar negara-negara ASEAN untuk memberantas terorisme di Asia Tenggara melalui ASEAN Convention on Counter Terrorism. Peran Indonesia dalam pemberantasan terorisme melalui Konvensi ASEAN tentang pemberantasan terorisme menunjukkan adanya perubahan positif dalam menanggulangi terorisme di Asia Tenggara. Mengingat terorisme merupakan kejahatan lintas negara, maka dalam perannya Indonesia dalam memberantas terorisme terdapat beberapa hambatan dan tantangan. Tantangan ini berkenaan dengan lemahnya kontrol perbatasan dan adanya kesenjangan komitmen diantara negara-negara ASEAN.