PENYELESAIAN TUDUHAN DUMPING PRODUK KERTAS INDONESIA OLEH PAKISTAN DI WTO PERIODE 2011-2014 :PENDEKATAN NEGOSIASI - Pratikto Yuliandra, - (2017)
Penelitian ini membahas mengenai penyelesaian tuduhan dumping produk kertas Indonesia oleh pakistan di WTO periode 2011-2014 dalam pendekatan negosiasi. Adanya sengketa perdagangan yang disebabkan oleh tuduhan dumping Pakistan terhadap produk kertas asal Indonesia, menghambat ekspor produk kertas Indonesia ke Pakistan. Hal ini yang pada akhirnya membuat Indonesia membawa permasalahan tersebut ke ranah WTO. Penelitian ini mengangkat pertanyaan penelitian "bagaimana proses penyelesaian tuduhan dumping produk kertas Indonesia oleh Pakistan di WTO periode 2011-2014 dilihat dari pendekatan negosiasi?" untuk menjawab pertanyaan tersebut penulis menggunakan sejumlah teori dan konsep yakni teori perdagangan internasional, teori organisasi internasional, teori negosiasi serta konsep sengketa dagang dan dumping. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif, yang menekankan pada pengunaan data primer berasal dari wawancara dan data pendukung lainnya untuk mendeskripsikan dan memberikan pemahaman mengenai permasalahan yang terjadi.Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tentang permasalahan sengketa dagang antara Indonesia dan Pakistan. Selain itu penelitian ini bertujuan untuk memahami proses penyelesaian tuduhan dumping produk kertas Indonesia oleh Pakistan, serta melihat bagaimana peranan negosiasi dalam menyelesaikan prmasalahan ini.