KERJASAMA PEMERINTAH INDONESIA DENGAN CENTER FOR THE PROMOTION OF IMPORTS FROM DEVELOPING COUNTRIES (CBI) BELANDA DALAM SEKTOR FOOD INGREDIENTS PERIODE 2013 - 2016 - Ekalya Herminasari, - (2017)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui salah satu upaya pemerintah Indonesia dalam meningkatkan ekspor sektor food ingredients ke pasar Uni Eropa. Dengan besarnya pasar Eropa, Indonesia hanya mampu memenuhi 2 - 3 % permintaan sektor food ingredients Eropa. Hal tersebut dikarenakan pasar Eropa yang menetapkan standardisasi yang tinggi, sehingga sulit bagi eksportir untuk masuk ke pasar Eropa. Untuk meningkatkan ekspornya khususnya bagi Industri Kecil dan Menengah, Indonesia melakukan kerjasama dengan CBI Belanda. Tujuan dari penelitian ini adalah menjelaskan permasalahan eksportir Indonesia di pasar Eropa juga menganalisa kerjasama yang dilakukan oleh Indonesia dengan CBI Belanda dalam rangka meningkatkan ekspor Indonesia pada sektor food ingredients. Dalam penelitian ini digunakan teori kerjasama internasional, bantuan luar negeri dan technical assistance sedangkan metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dimana bentuk - bentuk kegiatan yang dilakukan selama kerjasama ini berlangsung pada periode 2013 - 2015 akan dianalisa. Kerjasama yang dilakukan Indonesia dengan CBI Belanda mencangkup export coaching program dan Business Support Organization Development. Dimana CBI memberikan technical assistance kepada Industri Kecil dan Menengah Indonesia untuk siap ekspor ke pasar Eropa dan juga kepada Kementerian Perindustrian dalam rangka institutional development. Dari rangkaian kegiatan tersebut target peningkatan ekspor sebesar 7,9 Juta Euro terlampaui.