PENANGGULANGAN ANCAMAN TERORISME DI KAWASAN ASIA TENGGARA : IMPLEMENTASI ASEAN POLITICAL SECURITY COMMUNITY PLAN OF ACTION (APSC POA)PERIODE 2011 - 2015 - Rifqa Cecilia Indrawati, - (2017)
Paska Perang Dingin terjadi redefinisi dalam konteks keamanan di Asia Tenggara sehingga berdampak pada munculnya ancaman transnasional, salah satunya adalah ancaman terorisme. Sebagaimana diketahui untuk dapat menghadapi ancaman terorisme, ASEAN harus mampu melakukan transformasi institusionalnya kearah pembentukan suatu Komunitas Keamanan. Penelitian ini dilandaskan asumsi bahwa gelombang dinamika internal dan eksternal yang terjadi paska Perang Dingin mendorong ASEAN untuk membentuk suatu Komunitas Keamanan yang dikenal dengan ASEAN Political Security Community (APSC) sehingga secara optimal APSC dapat menanggulangi ancaman terorisme di Kawasan Asia Tenggara periode 2011 - 2015. Dalam menganalisa penelitian ini penulis menggunakan Konsep Terorisme, Paradigma Konstruktivisme dan Konsep Security Community. Penulis menggunakan metode penelitian Kualitatif, dengan teknik pengumpulan data menggunakan data primer maupun sekunder melalui wawancara serta analisis data. Hasil dari penelitian ini memperlihatkan bahwa implementasi APSC PoA dalam menanggulangi ancaman terorisme masih memiliki hambatan-hambatan sehingga APSC PoA belum mampu mewadahi ancaman terorisme di Kawasan Asia Tenggara.