KERJASAMA BILATERAL INDONESIA - ARAB SAUDI DALAM MENINGKATKAN PELAYANAN IBADAH HAJI PERIODE 2012-2016 - Rizki Fauziah Casidi, - (2017)
Studi ini bertujuan untuk mengetahui kerjasama bilateral Indonesia - Arab Saudi dalam penyelenggaraan dan pelayanan haji, memahami masalah- masalah yang terjadi dalam penyelenggaraan dan pelayanan haji periode 2012-2016 serta upaya kedua pemerintah untuk meningkatkan pelayanan haji. Masalah itu muncul dari pendaftaran, kuota, kesehatan dokumen, akomodasi (pemondokan dan katering) dan pelayanan transportasi. Dengan rumusan masalah 'Bagaimana Kerjasama Bilateral Indonesia - Arab Saudi dalam Meningkatkan Pelayanan Haji Periode 2012-2016?" studi menggunakan metode studi kepustakaan, pendekatan kualitatif dan studi ini menyimpulkan bahwa hampir semua kegiatan pelayanan haji mengalami permasalahan. Untuk menyelesaikan permasalahan tersebut yaitu adanya upaya peningkatkan kerjasama bilateral dalam meningkatkan pelayanan haji, dengan melakukan diplomasi dan dengan penerapan sistem e-Hajj serta peningkatan peran Kementerian Agama kedua negara sebagai panitia penyelenggara haji.