PERAN INDONESIA DALAM PROYEK TRANS ASEAN GAS PIPELINE (TAGP) 2010-2015 - Gea Cameiliasari Akbar, - (2017)
Penelitian ini membahas mengenai peran Indonesia dalam proyek Trans Asean Gas Pipeline (TAGP) periode 2010-2015. ASEAN memiliki tingkat ketergantungan minyak yang tinggi sehingga ASEAN mencari solusi dengan menerapkan program energi yang ramah lingkungan. Melalui proyek TAGP, ASEAN mengajak seluruh negara di Asia Tenggara termasuk Indonesia yang memiliki banyak cadangan gas untuk mengekspor gas alamnya ke negara importir. Penelitian ini mengangkat pertanyaan penelitian "Bagaimana peran Indonesia dalam proyek TAGP periode 2010-2015?" Untuk menjawab pertanyaan tersebut peneliti menggunakan empat konsep yang terkait satu sama lain yakni keamanan energi, kerjasama regional, Trans Asean Gas Pipeline, dan teori peran organisasi Internasional. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif eksploratif yang menekankan penggalian informasi dan data peran Indonesia dari kerjasama yang dilakukan dengan ASEAN khususnya dalam Proyek Trans ASEAN Gas Pipeline (TAGP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Indonesia mampu menyepakati empat pembangunan jalur pipa gas alam baru dengan negara importir. Peran selanjutnya Indonesia dapat membuat terminal regasifikasi dengan jenis Floating Storage Regassification Unit (FSRU) yang merupakan regasifikasi terapung yang dibangun di lepas pantai dan membuat dialog yang intensif dan terbuka antara anggota ASEAN. Hal ini dilakukan untuk mendominasi pasar gas di ASEAN.