APLIKASI PEMILIHAN SMARTPHONE BERDASARKAN FUNGSI MENGGUNAKAN METODE SAW - Feri Mardiyantoro, - (2019)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui spesifikasi Smartphone yang dapat dijadikan acuan untuk memilih Smartphone sesuai dengan fungsinya dan untuk mengetahui kinerja algoritma Simple Additive Weighting (SAW) dalam mengklasifikasi Smartphone berdasarkan spesifikasinya. Diharapkan dalam penelitian ini menghasilkan pola karakteristik data model smartphone yang dapat diurutkan dari yang tertinggi sampai terendah pada spesifikasi fungsinya. Dengan sistem pendukung keputusan Simple Additive Weighting (SAW), Smartphone dapat di bobotkan berdasarkan spesifiksinya, sehingga pembeli bisa mendapatkan Smartphone yang tepat berdasarkan fungsinya, misal untuk office, multimedia, game atau sekedar untuk komunikasi. Dari spesifikasi dapat di bobotkan sesuai dengan fungsinya, misal penggunaan untuk sosial media, dibutuhkan koneksi internet yang bagus, kamera, dan sebagainya, sedangkan untuk game dibutuhkan Prosesor dan RAM yang memadai. Pengujian sistem dilakukan memakai metode Black Box, metode ini digunakan untuk mengetahui fungsi dari sistem apakah berjalan atau tidak. Hal ini bertujuan untuk mengurangi tingkat kesalahan pada sistem dan mengetahui sistem yang dibuat berjalan sesuai harapan.