PENCARIAN LOKASI OPTIMAL UNTUK BISNIS KULINER - Fadhlillah Fariz Hasabi, - (2019)
Bisnis kuliner saat ini sedang berkembang di Indonesia, namun dengan berkembangnya dan banyak nya orang yang terjun ke bisnis kuliner, para pelaku bisnis dituntut untuk mencari lokasi yang tepat guna mengoptimalkan bisnis kuliner mereka. Penelitian ini dilakukan guna membantu pelaku usaha bisnis kuliner untuk menentukan lokasi yang tepat untuk bisnis kuliner mereka. Dengan memanfaatkan data-data mentah seperti jumlah penduduk, jumlah pesaing, jarak lokasi dengan pasar untuk pembelian bahan baku dan lain sebagainya, penelitian ini memanfaatkan semua itu dengan membuat aplikasi sitem pendukung keputusan dengan algoritma Weighted Product. Algoritma Weighted Product ini membedakan variabel-variabel tadi menjadi 2 jenis yaitu cost dan profit, yang dimana cost adalah variabel yang semakin besar nilai nya akan semakin merugikan seperti contoh jumlah rival sedangkan profit merupakan variabel yang semakin besar nilainya akan semakin baik untuk bisnis kuliner, contoh adalah banyak nya penduduk. Dengan aplikasi ini pelaku usaha bisnis dipermudah dalam pencarian lokasi yang tepat. Penelitian ini berupa aplikasi website dan android. Aplikasi website diperuntukan untuk admin dalam memasukan data data yang nanti nya akan diproses dan ditampilkan oleh aplikasi android, yang diperuntukan untuk para pelaku usaha bisnis.