ALOKASI PENEMPATAN BUFFER PADA LINI ASSEMBLY PRODUKSI SEPATU OUTDOOR DI PT. XYZ - Dery Afandi, - (2017)
PT. XYZ merupakan sebuah perusahaan swasta yang bergerak dalam bidang manufaktur. Produk yang dihasilkan berupa sepatu. Pada penelitian ini sepatu yang digunakan adalah sepatu outdoor. Proses produksi dilakuka n berdasarkan make to order. Hasil pengamatan di lantai produksi terjadi penumpukan pada stasiun kerja sehingga berpengaruh pada hasil throughput. Penumpukan tersebut disebabkan karena adanya perbedaan kapasitas antar stasiun (bottleneck ) sehingga menjadi masalah yang harus diselesaikan. Pada penelitia n ini digunakan metode Theory Of Constraint (TOC) untuk mereduksi bottleneck . Lalu akan ditempatkan buffer untuk meningkatkan throughput. Penempatan buffer dilakukan dengan ukuran buffer optimum dengan cara simulasi. Menghitung waktu standar untuk digunaka n sebagai acuan waktu dalam simulasi. Penentuan buffer dengan ukuran buffer optimum mengidentifikasi stasiun kerja 20 mengalami bottleneck . Setelah itu membuat simulasi dengan bantuan software simulasi ExtendSim9. Lalu membuat simulasi dengan 2 strategi untuk membandingkan throughput. Simulas i strategi 1 tanpa buffer menghasilkan 377,2 unit/hari. Simulasi strategi 2 dengan buffer menghasilkan 400,3 unit/hari. Hasil penelit ia n merekomendasikan penggunaan buffer pada lini assembly agar dapat meningkatkan throughput untuk mencapai target produksi.