ANALISA TINGKAT WASTE PADA PROSES PRODUKSI kWh METER HXE-116 KP DENGAN LEAN MANUFACTURING DI PT.XYZ - Putu Susila Negara, - (2017)
PT. XYZ adalah perusahaan di Indonesia yang berbasis elektronik dan system pengukuran/metering, didirikan pada Tahun 2009 terletak di Kawasan Mitra Industri Karawang. Perusahaan ini didedikasikan untuk pengembangan baik produk ataupun sistem pengukuran kelistrikan untuk kebutuhan lokal, memberikan layanan terbaik disertai dukungan teknis. Setiap perusahaan perlu meningkatkan hasil produksinya, baik dalam hal kualitas, kuantitas, harga, maupun dalam hal pengiriman. Salah satu faktor yang mempengaruhi penjualan produk adalah terdapatnya waste atau pemborosan pada saat proses produksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi waste yang terjadi pada proses produksi dengan cara menggunakan Big Picture Mapping, Value Stream Analysis Tools (VALSAT) dan selanjutnya menganalisa penyebab waste yang ada dengan Fish Bone Chart. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa jenis pemborosan yang teridentifikasi dengan perhitungan Value Stream Activity didapatkan Value Added dengan prosentase sebesar 31,51%, Non Value Added sebesar 23,01% serta Necessary But Non Value Added sebesar 45,48%. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisa dapat disimpulkan bahwa masih terdapat pemborosan pada produksi, untuk menghindari pemborosan tersebut perusahaan perlu melakukan pelatihan kepada operator dan melakukan pengawasan lebih pada saat proses produksi sedang berjalan.