Analisis GCG Pada Kasus Permasalahan Likuiditas Keuangan dan Kebuntuan Internal PT AJB Bumiputera 1912 Tahun 2020 - UCP 1 Tata Kelola dan Etika Bisnis - Diva Salsabila Khairani, Koetin; Aldila, Noviranisya; Putri Alyani, Fauzianafia; Rizky Malik, Syahputra; Muhammad, Farhan (Kelompok 5 Kelas C Mata Kuliah Tata Kelola dan Etika Bisnis, 2021)
AJB Bumiputera 1912 didirikan pada tahun 1912 dan merupakan satu-satunya asuransi berbentuk badan hukum usaha bersama di Indonesia. AJB Bumiputera 1912 merupakan perusahaan asuransi mutual yang dimiliki oleh pemegang polis Indonesia. Manajemen Asuransi Jiwa Bersama (AJB) Bumiputera 1912 saat ini tidak mampu membayar klaim para pemegang polisnya. Sekitar 500 ribu klaim pemegang polis yang telah habis kontrak, tak kunjung dicairkan sejak 3 tahun terakhir. Berdasarkan data Koordinator Nasional Perkumpulan Pemegang Polis AJB Bumiputera 1912 kepada PortalLebak.com, sedikitnya Rp9 Triliun dana klaim pemegang polis belum dibayarkan oleh jajaran direksi atau manajemen perusahaan. Permasalahan semakin lengkap karena PT AJB Bumiputera juga telah menunggak pembayaran gaji karyawan, tunjangan biaya pendidikan, dan juga tunggakan pada pihak ketiga. Pada kesempatan kali ini, kami akan membahas hasil analisis kelompok terkait hubungan permasalahan yang sedang dihadapi PT AJB Bumiputera dengan implementasi komponen good corporate governance.