PERENCANAAN KEBUTUHAN MATERIAL (MRP) DENGAN METODE LOT SIZING PADA BAHAN BAKU KOMPOR GAS TIPE XENTRO GLASSIO DI PT. BLUE GAS INDONESIA - Hilman Dawami, - (2017)
PT Blue Gas Indonesia sering kali dihadapkan pada masalah persediaan bahan baku, permasalahan yang terjadi yaitu pemesanan bahan baku yang tidak terencana dengan baik sehingga mengakibatkan biaya persediaan meningkat. Pada umumnya sering terjadi overstock terhadap bahan baku utama pada kompor Xentro Glassio. Hal ini berakibat pada kerugian materil dikarenakan cost yang dikeluarkan menjadi bertambah jika kelebihan persediaan. Oleh karena itu, digunakan metode Material Requirement palnning untuk merencanakan keperluan material yang dibutuhkan dan juga menentukan biaya yang timbul. Sebelum melakukan perhitungan MRP, dilakukan Forecasting data permintaan untuk mengetahui pola data permintaan. Hasil yang diperoleh dari perhitungan MRP menggunakan teknik lot sizing diketahui bahwa total biaya persediaan minimum untuk material adalah menggunakan teknik Lot For Lot (L4L) dengan total biaya sebesar Rp. 396.256.895.