ANALISIS PERCEPATAN PENGERJAAN PANEL SURYA 340 Volt DC DENGAN METODE CRASH PROGRAM DI PT. XYZ - Okto Dwi Andika Putra, - (2017)
PT. XYZ hadir sebagai perusahaan kontraktor panel surya yang berkomitmen melayani kebutuhan tenaga yang terbarukan bagi konsumennya. Seiring perkembangan jaman, PT. XYZ terus berbenah dan memberikan kinerja yang optimal dan profesional. Metode Time Cost Trade Off merupakan salah satu yang digunakan dalam Crash Program yang bersifat percepatan. Crash Program merupakan pengembangan dari aturan yang disebut CPM (Critical Path Method). CPM adalah suatu aturan untuk mencari pekerjaan yang kritis dan tidak kritis dan saat ini menjadi dasar teori Crash Program. Metode Time Cost Trade Off menghasilkan percepatan dengan nilai yang berbeda., Time Cost Trade Off akan diterapkan untuk memberikan Crashing yang optimal untuk durasi dan Cost pada PT. XYZ. Percepatan pekerjaan menggunakan metode Time Cost Trade Off menghasilkan durasi sebesar 8 hari, dari durasi normal 29 hari menjadi 21 hari dengan perubahan biaya total proyek yang terjadi akibat penambahan jam kerja yaitu dari biaya normal Rp 381.000.000 menjadi Rp 393.020.000 (selisih biaya Rp. 12.020.000).