ANALISIS PEMBOROSAN WASTE PADA PRODUKSI FIBER OPTIK DENGAN MENGGUNAKAN METODE LEAN MANUFACTURING DI PT. ZYX - Kiki Kurniawan, - (2017)
Seiring dengan banyaknya permintaan produksi fiber optik guna memenuhi kebutuhan telekomunikasi di Indonesia, PT ZYX dituntut untuk dapat menjalankan proses bisnisnya dengan baik terutama pada proses produksinya. Sering terjadinya kesalahan pada proses pembuatan jacketing dan coloring sehingga terjadi pemborosan terhadap waktu proses produksi. Kesalahan tersebut merupakan suatu pemborosan (waste), maka perlu adanya evaluasi perbaikan dengan menggunakan metode lean manufacturing. Pada penelitian ini menggunakan menggunakan kuisioner, VALSAT, Big Picture Mapping, dan analisis diagram Fisbone. Berdasarkan hasil pengolahan data penelitian ini waktu di proses NVA&NNVA sebesar 339 menit dengan total VA sebesar 208 menit. Setelah dilakukan perbaikan kemudian digambarkan dengan Future Big Picture Mapping, dan diketahui bahwa total NVA&NNVA menjadi 298 menit dan total VA menjadi 208 detik. Dengan meminimalisir waktu di 16 aktivitas. Seperti waste transportation dikarenakan di PT. ZYX layout pabrik kurang tertata rapi, sehingga menimbulkan waktu lebih dalam proses perpindahan material. Untuk menghindari terjadinya pemborosan, perusahaan perlu menata kembali layout agar lebih ergonomis.