USULAN RANCANGAN PRODUK TROLI TANGGA YANG ERGONOMIS DENGAN PENDEKATAN ANTROPOMETRI DI PASAR TRADISIONAL PONDOK LABU - Andhika Taruna Tri Laksono, - (2017)
Kegiatan memindahkan barang dari satu tempat ke tempat lain dengan cara di panggul sering dilakukan kuli angkut pasar tradisional pondok labu dalam kesehariannya kegiatan tersebut dapat menyebabkan resiko cidera pada otot rangka (musculoskeletal disorder).Berdasarkan penyebaran kuesioner Nordic body map diketahui rata rata tingkat keluhan rasa sangat sakit yang terbesar didapat yaitu bagian punggung, pinggang, bagian leher, bahu kanan, lengan bawah kanan dan jari jari tangan kanan . Pada penelitian perancangan produk troli tangga dilakukan dengan menganalisis postur kerja dengan metode RULA terlebih dahulu, Kemudian menentukan dimensi anthropometri guna menentukan dimensi troli tangga untuk memperoleh hasil rancangan secara ergonomis. Berdasarkan simulasi dengan gambar 3D dan perhitungan dengan metode RULA, Hasil skor RULA pada postur kerja sebelum perancangan adalah tujuh dengan level resiko sangat tinggi. Setelah perancangan memiliki skor akhir dua pada postur kerja dipermukaan rata dan skor akhir tiga pada saat postur melewati tangga dengan level resiko yang lebih kecil. Terjadinya penurunan level resiko ini dikarenakan adanya perubahan postur kerja yang disebabkan oleh desain rancangan troli tangga yang ergonomis sehingga memungkinkan pekerja untuk dapat bekerja dengan postur tubuh yang baik.