ANALISIS PENERAPAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE (GCG) PADA BANK CENTURY - Belinda Nurfadila; Kurnia Putri Mirani; Nila Cahyarani; Firza Dhabitha; Dina S. Najah; Rachma Mutiara (Kelompok 8, 2021)
Sebagai lembaga intermediasi dan lembaga kepercayaan, dalam melaksanakan kegiatan usahanya Bank Century harus menganut prinsip-prinsip utama GCG yaitu keterbukaan, akuntabilitas, tanggung jawab, independensi, kewajaran, serta senantiasa memperhatikan kepentingan dan melindungi semua pihak yang berkepentingan (stakeholders) serta bebas dari benturan kepentingan (conflict of interest). Implementasi GCG memerlukan komitmen dari seluruh jajaran organisasi Bank Century dan dimulai dengan penetapan kebijakan dasar serta tata tertib yang harus dianut oleh manajemen puncak, serta penetapan kode etik yang harus dipatuhi oleh semua pihak dalam organisasi Bank Century. Namun, selama beroperasinya Bank Century, banyak kasus dan permasalahan yang membuat Bank Century dianggap melalukan pelanggaran prinsip GCG, dan salah satu yang terbesar adalah kasus pengaliran dana FPJP senilai Rp6,7 Triliun yang juga merupakan salah satu kasus korupsi terbesar di Indonesia.