PENGARUH TERPAAN PEMBERITAN PETAHANA GUBERNUR DKI JAKARTA DI DETIK.COM TERHADAP SIKAP PEMILIH PEMULA (SURVEI : SISWA-SISWI SMAN 34 JAKARTA) - Risky Candra, - (2017)
Latar belakang penelitian ini berawal dari fenomena sosok Basuki Tjahja Purnama yang berada dalam pusaran kontroversi terkait pernyataan dan kebijakan yang dibuatnya selama menjadi Gubernur DKI Jakarta. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengukur besarnya pengaruh terpaan pemberitaan mengenai Petahan Gubernur DKI Jakarta di Detik.com terhadap sikap pemilih pemula. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode survei, dengan instrumen pengumpul data berupa kuesioner. Penarikan sampel menggunakan teknik purposive sampling dan diukur dengan rumus Slovin yang menghasilkan sampel sejumlah 74 responden. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa didapatkan t hitung (4,9221) > t tabel (1,666) maka dapat diketahui bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan terdapat pengaruh yang signifikan antara terpaan pemberitaan Petahana Gubernur DKI Jakarta terhadap sikap pemilih pemula (Survei : Siswa-siswi SMA Negeri 34 Jakarta). sedangkan hasil koefisien regresi sebesar 0,790X, sehingga dapat dikatakan semakin tinggi terpaan pemberitaan di Detik.com mengenai Petahana Gubernur DKI Jakarta maka mampu mempengaruhi sikap pemilih pemula