SISTEM KEAMANAN SERVER BERBASIS INTRUSION PREVENTION SYSTEM DAN HONEYPOT PADA PT ADLINK SINEMEDIA - Muhammad Rizaldi (2021)
PT Adlink Sinemedia adalah salah satu perusahaan yang bergerak di periklanan di bidang digital. Sebelum mengiklankan produk dari klien PT Adlink Sinemedia melakukan analisa rating program televisi di stasiun atau program yang klien inginkan. Salah satu cara yang diterapkan yaitu menggunakan server terpusat untuk menerima data rating program televisi dari perusahaan rating. Dalam penelitian ini akan bertujuan untuk menerapkan sistem keamanan terhadap server menggunakan IPS sebagai perlindungan yang berbentuk filter terhadap potensi dari serangan dan Honeypot sebagai sistem palsu yang menyerupai sistem asli yang digunakan untuk menjebak dan melacak aktivitas penyerang. Dari penelitian yang dilakukan didapatkan hasil bahwa ada jumlah serangan sebanyak 5 kali dengan jenis serangan port scanning yang berasal dari IP Address 140.213.33.223 dengan hasil penyerangan connection refused yang berarti Honeypot berhasil diterapkan dan untuk Intrusion Prevention System didapatkan hasil bahwa terdapat serangan Bruteforce sebanyak 144 kali dan serangan Ping of Death yang berhasil di drop sebanyak 63 packet yang berjumlah 85% dari 74 packet yang dikirimkan, serangan SYN Flood Attack yang berhasil di drop packet yang berjumlah 142 yang berjumlah 100% dari packet yang dikirimkan. UDP Flood Attack yang berhasil di drop packet yang berjumlah 289489 packet yang dimana merupakan 52% dari 556710, Honeypot yang diterapkan juga berhasil mengalihkan percobaan koneksi yang mengakses melalui port 21 FTP, sehingga penyerang yang melakukan port scanning dan mengakses jaringan melalui port 21 akan masuk kedalam Honeypot Honeypy. Kata kunci : Keamanan pada jaringan komputer, PT Adlink Sinemedia, Intrusion Prevention System (IPS), Intrusion Detection System, Honeypot.