PENGARUH HARMOKNEE WARM-UP TERHADAP PENINGKATAN POWER TUNGKAI PADA PEMAIN SEPAK BOLA MUDA AMATIR DI SEKOLAH SEPAK BOLA BINA TARUNA RAWAMANGUN - Junifer Mikhael, - (2019)
Power merupakan kemampuan otot untuk menghasilkan kontraksi yang tinggi dan seberapa keras orang dapat menendang dan melompat pada pemain sepak bola adalah power tungkai. Dalam sepak bola power tungkai berperan penting karena pemain sepak bola akan ada melompat selama permainan. Peningkatan power tungkai dilakukan dengan cara pemanasan harmoknee warm-up, program pemanasan untuk mencegah cedera terkait sepak bola, khususnya pemain amatir. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Harmoknee warm-up terhadap meningkatnya power tungkai pada pemain sepak bola muda amatir. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental pre-post test. Sampel penelitian siswa sekolah sepak bola, sampel dipilih dengan kriteria inklusi dan ekslusi yang diperoleh sebanyak 16 siswa. Tes yang digunakan untuk mengukur power tungkai adalah Vertical Jump test. Latihan Harmoknee warm-up dilakukan selama 4 minggu, 2 kali dalam satu minggu di Sekolah Sepak bola di Jakarta. Setelah dilakukan pengolahan data dan anilisis data secara statistik dengan menggunakan paired t-test diperoleh hasil data sebelum intervensi 38,4 ± 8,11 dan sesudah intervensi 44,8 ± 8,2 sehingga dapat disimpulkan bahwa harmoknee warm-up memberikan pengaruh terhadap power disekolah sepak bola bina taruna rawamangun.