HUBUNGAN KETERBATASAN HAMSTRING DENGAN KECEPATAN MENENDANG PADA PEMAINSEPAK BOLA REMAJA - Utami Rizkiana Ramadhanti, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa hubungan fleksibilitas hamstring dari kemampuan sepak bola tertentu, seperti menendang bola pada sepak bola remaja. Tiga puluh dua pemain sepak bola laki-laki (umur 14-19 tahun) dari semi profesional sepak bola akademi berpartisipasi secara sukarela pada penelitian ini. Data tentang penilaian fleksibilitas hamstring (unilateral passive straight -leg raise test: PSLR), dan kecepatan menendang bola dalam hal kecepatan bola kaki dominan (KSdom) dan tidak dominan (KSnon-dom). Penelitian ini merupakan survei dengan desain cross sectional control group design. Analisis cluster dikelompokkan berdasarkan fleksibilitas hamstring, membagi peserta menjadi kelompok fleksibel (FG) dan kelompok tidak fleksibel (NFG) dalam kaitannya dengan kinerja pada test PSLR. Data penelitian menggunakan aplikasi SPSS versi 21 dengan Kendall-tau test. Didapatkan hasil p>0.005 tidak signifikan, sehingga tidak terdapat hubungan antara NFG dengan KS dom dan KS non dom.