ELECTRICAL STIMULATION DAN FACIAL NEUROMUSCULAR RE-EDUCATIVE EXERCISE RESPONSE UNTUK MENINGKATKAN FACIAL DISABILITY INDEX (FDI) PADA PENDERITA BELL'S PALSY SINISTRA - Cesar Augusto Cruz Montaño, - (2019)
Bell's palsy merupakan bentuk sementara dari kelumpuhan wajah yang diakibatkan kerusakan atau trauma pada saraf wajah. Tujuan penulisan adalah untuk mengetahui pengaruh Electrical Stimulation dan Facial Neuro Muscular Re-Educative Exercise terhadap disfungsi fisik dan sosial pada pasien penderita Bell's Palsy Sinistra. Penulisan mengambil metode Studi Kasus yang mempelajari seorang pasien Bell's Palsy berinisial DE, seorang mahasiswa berusia 24 tahun. Paramenter utama yang digunakan untuk mengukur perubahan fungsi fisik dan sosial wajah pasien sebagai respon dari penerapan Electrical Stimulation dan Facial Neuromuscular Re- Educative Exercise adalah Facial Disability Index (FDI) yang memperlihatkan nilai ketidakmampuan fisik dan sosial pasien yang berubah sejalan dengan dilakukannya rangkaian terapi. Berdasarkan hasil evaluasi dapat disimpulkan bahwa terjadi perbaikan fungsi fisik dan sosial pada pasien DE. Perbaikan ini terlihat pada peningkatan nilai FDI setelah dilakukannya Electrical Stimulation dan Facial Neuromuscular Re-Educative Exercise. Hasil FDI ini juga sejalan dengan peningkatan respon otot yang terlihat dari penurunan intensitas dari Electrical Stimulation semakin banyak sesi terapi dilakukan.