INTERVENSI ULTRASOUND DAN LATIHAN ISOMETRIC QUADRICEPS PADA KASUS OSTEOARTHRITIS LUTUT BILATERAL DALAM MENINGKATKANKEMAMPUAN FUNGSIONAL - Gabriella Eka Octavia Andrianti, - (2019)
Osteorthritis merupakan penyakit sendi yang paling banyak dijumpai di masyarakat. Faktor yang memicu resiko terjadinya osteoarthritis diantaranya umur, jenis kelamin, kegemukan, riwayat immobilisasi, densitas tulang yang tinggi, adanya kristal yang terdapat pada cairan sendi atau tulang, neuropathy perifer, ras,suku, keturunan, metobolik, riwayat trauma atau radang. Tujuan dari penulisan Karya Tulis Ilmiah ini adalah untuk mengetahui hasil pemberian intervensi Ultrasound dan Latihan Isometric Quadriceps dalam meningkatkan kemampuan fungsional pada pasien osteoarthritis lutut.Desain Studi Karya Tulis Ilmiah ini adalah pre post case study design, waktu pengambilan data dilaksanakan dari bulan April - Mei 2019 yang dilaksanakan di RSUD Cengkareng. Parameter yang digunakan untuk mengukur aktivitas fungsional adalah WOMAC (Western Ontario McMasterAmerican College). Intervensi diberikan sebanyak 15 kali selama 5 minggu. Bedasarkan hasil evaluasi didapatkan penurunan intensitas sebelum 61 dan sesudah 27 . Kesimpulan Intervensi Ultrasound dan Latihan Isometric Quadriceps dapat meningkatkan kemampuan fungsional pada kasus Osteoarthritis lutut bilateral.