ANALISIS SEMIOTIKA ROLAND BARTHES PADA IKLANELEVENIA VERSI "RAISA KETEMU PREMAN" - Rizka, - (2017)
Pesatnya kemajuan teknologi informasi saat ini khususnya dalam bidang internet telah dimanfaatkan sebagai tempat jual beli. Pada dunia bisnis sudah banyak bermunculan situs-situs penjualan secara online atau berbasis web. Elevenia merupakan salah satu situs jual beli online di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui makna pesan yang terdapat pada iklan Elevenia versi "Raisa ketemu preman". Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif dalam bentuk deskriptif. Penulis menjadikan iklan elevenia versi "Raisa ketemu preman" sebagai objek penelitian kemudian analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis semiotika Roland Barthes berdasarkan makna denotasi, konotasi dan mitos. Makna denotasi dilihat dari sebuah perilaku yang terdapat pada iklan tersebut serta dan Raisa sebagai sosok wanita cantik yang akan bertemu dengan seorang preman. Makna konotasi berupa perilaku seorang preman yang kesal, marah, sedih hingga menangis karena memiliki suatu masalah yang sedang dihadapi yaitu ingin membeli alat catok rambut tetapi harganya mahal dan Raisa bertemu dengan si preman tersebut untuk memberikan solusi dengan menyuruh si preman menggunakan elevenia yang dapat membuat ia kembali merasa senang. Mitos yang berkembang di masyarakat di dalam iklan ini terjadi sesuatu yang bertolak belakang yaitu si preman malah terlihat cengeng serta lemah, dan sosok wanita cantik yang tidak takut bertemu dengan seorang preman. Makna pesan yang terdapat dalam iklan elevenia adalah ada 3 langkah mudah belanja di elevenia dengan "Klik Cari Hepi".