HUBUNGAN KETERBATASAN FLEKSIBILITAS HAMSTRING DENGAN AGILITY PADA PEMAIN SEPAK BOLA REMAJA - Ni Putu Listyarini Rahayu, - (2019)
Agility pada permainan sepak bola dapat dilihat saat pemain dengan cepat, mengubah arah bola, mengambil bola dari lawan. Agility seseorang dipengaruhi oleh fleksibilitas. Terutama pada fleksibilitas hamstring. Otot hamstring sebagai otot penggerak tungkai atau paha. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahuiada atau tidaknya hubungan keterbatasan fleksibilitas hamstring dengan agility pada pemain sepak bola remaja. Metode yang digunakan pada penelitian ini dengan desain cross sectional. Sampel pada penelitian ini adalah pemain sepak bola dari Sekolah Sepak Bola Jayakarta di Ragunan Jakarta, yang dipilih sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi yang berjumlah sampel 32 orang. Penelitian ini memiliki dua kelompok pengukuran dengan masing-masing kelompok berjumlah 16 orang. Pada penelitian ini terda Tes yang digunakan untuk mengukur agility yaitu BAT (Balsom Agility Test). Berdasarkan uji hipotesis yang dilakukan dengan uji statistik parametrik Bivariate Pearson Test didapatkan hasil berupa hubungan keterbatasan fleksibilitas hamstring dengan agility memiliki nilai p= 0,893 dimana hasil ini tidak signifikan dan terdapat koefision korelasi dengan nilai -0,037 dimana hasil yang didapat sangat rendah. Sehingga tidak adanya hubungan keterbatasan fleksibilitas hamstring dengan agility pada pemain sepak bola remaja.