HUBUNGAN KEMAMPUAN ACTIVITY DAILY LIVING TERHADAP VOLUME ANGGOTA GERAK BAWAH PADA LANJUT USIA - Alda Riana, - (2019)
Proporsi lansia terus meningkat dari tahun ke tahun dikarenakan meningkatnya angka usia harapan hidup. Semakin lanjut usia seseorang maka kemampuan fisiknya akan semakin menurun. Hal ini mengakibatkan pula timbulnya gangguan dalam hal mencukupi kebutuhan hidupnya dan menurunnya kemampuan "Activity of Daily Living (ADL)". Penurunan kemampuan muskuloskeletal pada ekstremitas bawah dan volumenya dapat menurunkan aktivitas fisik (physical activity) dan latihan (exercise), sehingga akan mempengaruhi lansia dalam melakukan aktivitas kehidupan sehari-hari (activity daily living/ ADL). Pada penelitian ini menunjukkan bahwa pada pengukuran kanan nilai sig 0,000 dengan sig<0,05 maka data tersebut memiliki korelasi bermakna dan pengukuran kiri nilai sig 0,000 dengan sig<0,05 maka data tersebut memiliki hubungan yang bermakna.